Главная » Бассейн «Aqualuna» » О пользе плавания для детей

О пользе плавания для детей

“Он не умеет ни читать, ни плавать”, — так в Древней Греции говорили о человеке, недостойном называться гражданином. С тех пор умение читать и плавать рассматривается как символ разностороннего развития человека.

Дети — это жизнь, движение, радость, энергия и в том числе капризы, непослушание, непонимание. Зачастую к этим маленьким людям хочется применить знакомую нам всем фразу “Твою бы энергию — да в мирное русло…” Хочется дать детям все самое хорошое, что есть в нас, при этом не передать плохого, хочется дать им возможность развиваться и расти здоровыми и умными… Так много всего сразу.. Есть очень много возможностей в наше время — кружки, разнообразные секции, клубы, центры. Что же выбрать? Мы исходим из самого первого принципа — что-то для ума, для тела и для творчества. Затем соизмеряем с материальными возможностями и изучаем географию вопроса — кто будет водить или возить.. И если со вторым и третьим этапом Вам разбираться самим, то с первым мы рискнем Вам помочь. :)

Давайте поговорим о таком виде занятий для ребенка, как плавание.

— Что это? только физическая нагрузка?

— безусловно нет! благодаря занятиям в бассейне у ребенка вырабатываются чувства воли, эмоциональной устойчивости, смелости, решительности, стойкости, умение побороть свой страх перед водной стихией.

— есть ли в этих занятиях задействование интеллектуальных способностей ребенка?

— конечно да! умение владеть своим телом, дыханием, запоминать упражнения, одновременно следить за отдельными частями тела и при этом заниматься в группе, настраиваться на один общий ритм — все это колоссально развивает интеллект.

Безусловно, плавание имеет мощный оздоровительный эффект! В этих занятиях сведен к минимуму риск травматизации — что немаловажно для родителей. Плавание задействует все группы мышц ребенка одновременно, включаются все системы организма — дыхательная, сердечно-сосудистая, и даже нервная! Укрепляется опорно-двигательный аппарат, происходит закалка иммунитета. Таким образом мы одновременно решаем огромную массу вопросов — это и формирование правильной осанки, и коррекция таких нарушений, как сутулость, скалиоз, кифоз и прочие. Плавание для детей благотворно влияет на формирование и укрепление детской стопы — приводя ребенка в детский басейн мы профилактируем и корректируем плоскостопие, плоско­вальгусную деформацию стоп, косолапость и прочие вопросы с ножками.

Закаливание, укрепление организма, выработка тойкости к температурным перепадам, высокая сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям — все это приобретается на занятиях по плаванию.

Плавание для детей способствует повышению в крови у детей и подростков гармона соматотропина в среднем в 15 раз (это гормон роста, который учавтвует в процессе роста тела вдлину, наращивания мышеной массы, а также массы сердца и легких).

И еще одна неценимая польза особенно для детей, рожденных путем кесарева сечения — тренировка сосудов головного мозга! Благодаря изменению давления, ныркам на глубину, прыжкам — мы получаем незаменимую гимнастику сосудам, что делает их крепкими и эластичными. Таким образом, избавляемся от метеозависимости и якобы беспричинных головных болей.

И только лишь прикладным значением мы ставим умение плавать в огромном перечне полезных моментов.

Плавайте и будьте здоровы!