Главная » Бассейн «Aqualuna» » О пользе плавания для новорожденного

О пользе плавания для новорожденного

Польза плавания для новорожденных детей – неоценима!

Водная среда для новорожденного малыша уже давно знакома, она – его родная стихия, где он провел всю внутриутробную жизнь. И если ребеночку посчастливилось погрузиться в теплую воду снова после рождения (и его больше ничто не беспокоит)  – он проявляет только позитивные эмоции – расслабляется, улыбается, засыпает. Именно в воде грудничок может почувствовать себя легким,  свободным, совершать движения с максимальной амплитудой — уже не упираясь в границы маминого живота. Это наиболее мягкая адаптация ребенка к миру, где гравитация и сила тяжести еще непосильны для маленького человека. Пройдя роды организм ребенка выдержал огромную нагрузку — и теперь требует мягкой и бережной реабилитации. Вода — идеальный помощник в этом. Причем, вода не в миске и не в маленькой ванночке, а в “емкости”, в которую погружаясь ребенок не касается бортов, не достает до дна — как-будто находится в невесомости. Таким образом можно мягенько размять шею и весь позвоночник, что практически невозможно сделать на суше.

Но малыша могут беспокоить и дискомфорт в животике, и излишний мышечный тонус конечностей, и залежанное положение шеи (кривошея), и вышедшее за рамки нормы внутричерепное давление… И даже при этих дискомфортных состояниях вода снова готова прийти малышу на помощь, так как именно при плавании для грудничков все эти вопросы легко корректируются и со временем снимаются полностью!

Вы спросите – какими же такими волшебными свойствами обладает вода, неужели нельзя обойтись без нее другими способами — гимнастикой, массажем?  В принципе, можно, только дольше, с большим дискомфортом для малыша и не настолько эффективно. Благодаря своим свойствам теплая вода согревает — следовательно расслабляет, более прохладная – тонизирует, а также не допускает перегревания тела; благодаря свойствам давления и сопротивления – вода массирует малыша при движениях, позволяет задействовать связки, суставы и те группы мышц, которые «не достать» на суше; благодаря выталкивающему свойству – позволяет с легкостью для взрослого и даже уже тяжеленького ребенка совершать самые разнообразные упражнения. На суше новорожденный еще не способен двигаться самостоятельно, хотя и испытывает такую потребность, в то время как в воде он может изгибаться во все стороны. При грудничковом плавании задействованы дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная  системы, опорно-двигательный аппарат, естественным образом происходит закаливание и укрепление иммунитета. Для новорожденного достаточно взрослой ванной, а к двум месяцам можно уже начинать плавать в бассейне для грудничков.

Итак, плавание с рождения – самая мягкая и в то же время эффективная физическая нагрузка для новорожденного ребенка.