Главная » Детский сад » Ребенок идет в детский садик. Когда лучше отлучать от груди?

Ребенок идет в детский садик. Когда лучше отлучать от груди?

Все больше мам выбирают для себя и малыша длительное кормление грудью – до двух, а то и трех лет. При этом тенденция оформления детей в садик в возрасте около двух лет также растет. Давайте разберемся, когда же лучше уходить от грудного кормления: до, во время или после адаптации малыша к детскому саду?

Я не буду углубляться в этой статье в тему пользы длительного кормления – об этом уже гудит весь интернет, журналы, об этом говорит положительный опыт огромного количества мам. Скажем только, что при правильно выстроенном грудном вскармливании и мама и малыш получают физическую и эмоциональную пользу. Уход от груди зачастую бывает не очень простым этапом для ребенка, а иногда и для мамы. Его важно сделать мягким и постепенным. Важно помнить, что малыш не знает еще жизни без груди, но это время неизбежно приходит и задача мамы помочь малышу в этот переходный момент взросления. Также неизбежно приходит опыт ребенка находиться некоторое время без мамы – например, в детском садике. Очевидно, что два таких важных этапа в один период времени – это слишком большая нагрузка для формирующейся психики. Опыт показывает, что в среднем, ребенку необходим 1-2 месяца для адаптации и привыкания к жизни без груди. Если же в его жизни происходят события, которые в определенной степени несут нагрузку на эмоциональный фон, то желание вернуться к груди может проявляться еще в течении 3-4 месяцев после отлучения. Ведь в сложные моменты грудь раньше была всегда рядом – либо то мучительный рост зубов, либо больно, либо страшно.. За эти 3-4 месяца ребенок приобретает опыт самостоятельно справляться с различными стрессами.  Следовательно, чтобы малыш полностью восстановился после ухода от грудного вскармливания и приобрел некоторую психологическую самостоятельность – необходимо примерно пол года. Если же мы поведем ребенка раньше в детский сад, то можно ожидать сложной адаптации к разлуке с мамой, ведь привыкание к детскому саду является определенной эмоциональной нагрузкой для малыша.

С другой стороны существует несколько маминых опасений, что ребенок будет требовать приложиться к груди в детском саду, что не ляжет на дневной сон. В этом действительно могут быть некоторые сложности, но при правильном мягком подходе воспитателей малыш безболезненно привыкает к другому способу времяпровождения и засыпания. Главное для мамы – быть уверенной, что и малыш и воспитатели справятся. Когда ребенку комфортно и интересно в том месте, где мама временно оставляет его он просто принимает «правила игры» и грудное вскармливание остается мощным поддерживающим фактором в адаптации к детскому садику. Помните, что получение маминого молока способствует детской иммунизации: как правило, малыши, продолжающие кормиться маминой грудью, практически не болеют, адаптируясь к новой среде.

Я вижу необходимым предупредить мам, что иногда такая адаптация к разлуке с мамой может вылиться в то, что малыш начнет просить грудь дома чаще (днем или ночью). Помните, это временно! Дайте ребенку время, и ваш привычный образ кормления вернется на круги своя.

Если же говорить о времени ухода от груди после оформления ребенка в детский сад, то хорошо бы выдержать те же 4-6 месяцев, дабы два таких важных события ребенок мог пройти поэтапно. Это будет залогом его физического и психологического здоровья!

Завершить эту статью мне хотелось бы банальной фразой: «каждый ребенок индивидуален»! J И временные рамки, которые я описывала, очень приблизительны. Мамам и воспитателям важно быть очень внимательными к каждому конкретному малышу и опираться на его личные особенности – тогда удастся миновать все стрессы и превратить взросление приятным для всей семьи.

Корж Ольга
Психолог, мама пятерых детей