Главная » Помощь маме и малышу » АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Аюрведа рекомендует делать массаж с теплым растительным маслом каждый день перед душем. Я уверен, что многие родители не могут даже представить, как можно сделать массаж детям утром перед школой. Однако вы можете научить ребенка самомассажу. Самомассаж можно делать прямо в душе. Вымыв голову и тело, но не выключая воду, ваши дети могут взять небольшое количество кунжутного или другого высококачественного растительного масла холодного отжима и натереть им тело как лосьоном. Когда тело влажное, небольшое количество масла легко покроет всю кожу, не оставляя ощущения жирности. Выйдя из душа, можно растереться полотенцем, и кожа станет увлажненной на весь день.

Вам придется несколько раз провести обучение в душе, чтобы научить ребенка, но, скорее всего это будет очень просто, так как дети похожи на обезьянок — делают то, что видят.

По выходным, когда у вас в запасе больше времени, вы можете расстелить полотенца на полу ванной комнаты и сделать себе и вашему ребенку масляный массаж всего тела. Исследования показывают, что производство гормона роста намного больше у тех, кого регулярно ласкали, по сравнению с теми, кого этой лаской обходили.

Обычно дети расслабляются, как только чувствуют прикосновение теплого масла к спине. Однако всегда бывают моменты, когда ваш ребенок просто не хочет сидеть спокойно, тогда массаж лучше всего отложить. Вы можете подогреть масло на водяной бане или под струей горячей воды. Убедитесь, что в комнате тепло, но не слишком жарко. Лучше всего делать массаж в комнате, нагретой солнцем.

Массаж применяется не только для лечения детей. Это прекрасное средство сохранить мягкость, эластичность и здоровье кожи взрослых.

Способ выполнения аюрведического массажа.

• Традиционно следует начинать массаж, когда ребенок сидит. Для начала помассируйте голову. Если у вас в запасе достаточно времени, нанесите масло прямо на волосы ребенка и сильно массируйте кожу головы.

• Оставив ребенка в сидячем положении, спускайтесь к плечам, груди и области середины спины, используя широкие движения.

• Затем положите ребенка на живот. Если вам позволяет время, помассируйте спину и плечи подольше.

• Переходите к более сильному массажу ладоней и пальцев.

• От ладоней переходите к рукам и плечам. Используйте круговые движения на запястьях, локтях и плечевых суставах. Движениями вперед-назад проведите по всей длине верхней части рук и предплечья.

• Помассируйте бока фуговыми движениями, продвигаясь к ступням. Используйте движения вперед-назад и круговые движения на коленных суставах и лодыжках.

• Сделайте расширенный массаж ступней, энергично растирая как внутреннюю, так и внешнюю сторону.

• Переверните ребенка на спину и ещё раз помассируйте ступни. Именно там расположено большое количество нервных окончаний, поэтому массаж ног оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему. Убедитесь в том, что вы хорошенько растерли большие пальцы ног — дети любят это!

• Массируйте ноги, продвигаясь вверх, как делали перед этим.

• Круговыми движениями по часовой стрелке слегка помассируйте живот.

• Сделайте массаж каждой части груди.

• Снова помассируйте плечи, руки и ладони.

• Закончите широкими движениями вверх по рукам, вниз по торсу, вниз по ногам и ступням.

• Накройте ребенка полотенцем и дайте ему отдохнуть.

 Традиционно этот массаж делается детям каждое утро с самого их рождения.

(отрывок из книги Кави Радж «Аюрведа для детей»)