Главная » Помощь маме и малышу » ВЫСАЖИВАНИЕ – ЕСТЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА МАЛЫША

ВЫСАЖИВАНИЕ – ЕСТЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА МАЛЫША

Многие думают, что высаживание малыша – это ступень на пути к приучению к горшку. На самом деле, это не совсем так. Точнее, это совсем не так. Дело в том, что у ребенка с самого рождения, на ряду с остальными инстинктами, так же присутствует инстинкт обозначения желания сходить в туалет. Ну, «сходить» — это, конечно, сказано образно, хотя свою потребность совершить свое грязное дельце малыш вполне способен обозначить. Маме остается лишь распознать знаки, которые каждый ребенок посылает, когда хочет в туалет. Посылать такие знаки ребенок будет не всегда, а лишь первые два месяца своей жизни или и того меньше – если мама не будет на них реагировать, то этот инстинкт уйдет за ненадобностью. Для чего природа закладывает в маленького человека подобные инстинкты? Если говорить об обозначении малышом естественных желаний, то, надо полагать, для того, чтобы мама помогла своему чаду осуществить желаемое. Процесс этой самой помощи и называют «высаживанием».

При высаживании мама придает телу ребенка вертикальное положение, прижимая его спинку к своему телу и поджимая его коленки к животику. После, как правило, высаживающий осуществляет какое-либо действие, которое каждый раз повторяется – например, дует на макушку ребенка, говорит какое-то слово или издает определенный звук. Так у малыша развивается рефлекс, он запоминает «ритуальное» действие, которое каждый раз связано с походом в туалет, что существенно облегчает задачу родителям.

 Высаживание так же называют естественной гигиеной малыша – ведь этот механизм подарен нам от природы. Этот процесс имеет массу преимуществ, главным из которых является сведение к минимуму всех неприятных моментов, связанных с настройкой микрофлоры кишечника в первые месяцы жизни ребенка – таких, как колики, газообразование и прочее. Секрет в том, что если мама распознала «сигнал» и тут же правильно отреагировала (высадила), то ребенок сделал все свои дела быстро и за один раз, а не порционно, прилагая массу усилий в позе лежа на спинке.

Часто, по незнанию, родители не считают нужным облегчить сей процесс. Хотя, если мы обратимся к мудрости наших прабабушек, то станет понятно: раньше так поступали практически все мамочки и руководствовались они, как правило, опытом собственных матерей. Помогая своему ребенку пописать и покакать, вы можете существенно облегчить жизнь и себе, и малышу: если не забудете о коликах навсегда, то, как минимум, на 60% избавитесь от проблем с животиком. Часто при высаживании малыш если и не совершает поход в туалет в полном смысле этого слова, то, по крайней мере, выпускает лишние газики на свободу – а это дорогого стоит, молодые мамы меня поймут и согласятся.

Если вы будете стараться регулярно высаживать ребенка, то вам удастся хорошо сэкономить на многоразовых подгузниках. С точки зрения психологии, контакт с малышом станет прочнее – идет построение цепочки: малыш захотел в туалет, подал сигнал, мама его распознала и правильно отреагировала.

Однако это не значит, что нужно каждый раз, когда вы заподозрите свое чадо в желании сделать «пи-пи» или «ка-ка», высаживать его при любых обстоятельствах. Если вам по каким-либо причинам не удобно это сделать, то и не стоит стремиться к выполнению задачи по высаживанию «во что бы то ни стало». К таким причинам может относиться плохое настроение или усталость мамы – в том числе. Фанатизм в этом деле, как и в любом другом, может все испортить. Вообще, естественное родительство подразумевает, в первую очередь, обеспечение комфорта совместного общения родителей и ребенка, не стоит об этом забывать. Малыш не будет долго терпеть и сделает свои дела в многоразовый подгузник. Хотя, если вы решили приучать ребенка к чистоте и стимулировать его к регулярному обозначению естественных желаний, то есть смысл использоватьмногоразовые подгузники.

Иногда среди мам можно встретить мнение о том, что поза, придаваемая тельцу малыша во время высаживания, губительна для его позвоночника. На самом деле, это не так – поза вполне естественная и физиологичная, об этом вам скажет любой остеопат, так что бояться каких-либо негативных последствий того, что вы оказываете глобальную помощь своему малышу в этом пока что непростом для него деле, совершенно не нужно.

Одним из «бонусов» высаживания является так же упрощение приучения ребенка к горшку – это происходит само собой и является логичным продолжением высаживания.

Давайте поговорим подробнее об этом процессе и о методах его осуществления.

Знаки, подаваемые малышами, могут очень отличаться – кто-то складывает губы в трубочку, кто-то плачет или просто подает какой-то звук, а у кого-то просто меняется выражение лица. На самом деле, если вы будете наблюдательны, то понять, что «пора», не составит для вас особого труда. А сначала просто пробуйте высадить ребенка сразу после сна, после еды и каждые два часа. Не бойтесь промахов – они случаются довольно часто и у всех, в этом нет ничего страшного. Не думайте, что высаживанием вы усложните себе жизнь – это только на первый взгляд может показаться утомительным занятием из-за желательной регулярности и высокой частоты исполнения. Вместе с оказанием помощи ребенку в опорожнении кишечника и мочевого пузыря, в вашу жизнь придет и некая организованность, системность, а с маленьким ребенком более полное понимание «что за чем идет» высоко ценится.

Высаживать малыша можно, давая ему грудь – это облегчит и ускорит процесс, т.к. ребенок с грудью успокоится и расслабится, даже если акт дефекации по каким-либо причинам совершить сложнее, чем обычно.

Часто случаются кризисы высаживания, они могут длиться даже до нескольких месяцев – это когда ребенок отказывается отправлять нужду в предлагаемое родителем время. Малыш выпрямляет ножки, выгибается, выкручивается, когда вы придаете его телу позу для похода в туалет. В таких случаях (собственно, как и в остальных, касающихся воспитания детей) ни в коем случае не нужно проявлять насилие, настаивая на своем – дайте ребенку свободу выбора, пусть пописает в подгузник или на пеленку. Кризис рано или поздно пройдет и вы снова будете наслаждаться сухими и чистыми ползунками своего чада, которое исправно будет «делать делишки» в предложенное ему время.

Не стесняйтесь использовать одноразовые подгузники на ночь, отправляясь на прогулку или даже на дневной сон. Вообще, поступайте так, как вам будет комфортнее, отталкиваясь от обстоятельств и собственного состояния. Иногда вам будет хотеться не думать о высаживании вовсе и надеть подгузник на свое дитя без особой на то причины. В другой раз вы откажитесь от одноразового подгузника на прогулке, чувствуя желание и даже потребность высаживать малыша на улице – ведь главное, чтобы материнство вам приносило удовольствие, об этом никогда не стоит забывать.

Уже давно установлен тот факт, что младенцы испытывают существенный дискомфорт в опорожнении мочевого пузыря, если им в этом не помогать. При чем, если для девочек пописать – ощутимо, то для мальчиков – даже болезненно! И чем младше ребенок, тем сложнее и дискомфортнее ему «сходить в туалет» без маминой помощи. Еще нужно помнить, что неприятные ощущения от намоченных пеленок новорожденный ребенок испытывает гораздо сильнее, чем трехмесячный. А это значит, что установить связь между мочеиспусканием и мокрыми холодными пеленками новорожденному будет проще, чем малышу постарше. Понимание этих истин дает нам повод начать высаживать свое чадо как можно раньше, идеально – с рождения.

Кстати, естественная гигиена малыша – это еще и элемент закаливания, к тому же, самого мягкого: ребенок часто остается голеньким внизу, а когда начинает ходить, то носочки ему тоже оказываются не нужны – в них малыш будет скользить. Для высаживающихся деток даже предусмотрены специальные гетры – попа и стопочки остаются без одежды. Вообще, закрывать стопы – это то же самое, что и закрывать ладони: смысла не имеет, а привычку порождает.

Высаживать малыша удобно над раковиной, тазиком, унитазом или горшком. На улице – под деревце или в любое другое «удобное» место.

Предлагать малышу пописать или покакать целесообразно и по маминому велению. Например, перед прогулкой или укладыванием на сон. В таких случаях можно облегчить себе задание, дав ребенку грудь – сфинктеры расслабятся и все произойдет быстрее. Кстати, не ждите, что малыш все будет делать сразу после принятия позы для высаживания – подождите пару минут, не спешите, дайте время своему чаду «подумать» и настроиться на нужную волну. А если ребенок явно не настроен на поход в туалет – он вам даст об этом знать, выгибая тельце и проявляя явное сопротивление.

Подведем итоги.

Помогая своему малышу справляться с походами в туалет, вы учитесь слышать его с самых первых дней. Ребенок становится уверен, что мама, самый близкий и родной человек, всегда рядом, способна понять и помочь. Наверное, это один из самых важных аспектов высаживания. Фанатизм ни к чему – поймать все пописы все равно не получится. Помощь в таком деликатном деле – вещь необходимая даже с точки зрения физиологии, особенно для новорожденных: облегчает неприятные ощущения младенца, сводит к минимуму образование газов в кишечнике, сокращает время опорожнения кишечника. Экономятся подгузники – бережется окружающая среда. Малыш учится контролировать свои позывы. Стирки гораздо меньше. Да еще и к горшку приучается быстро и ненавязчиво. Плюс закаливание – момент важный, что и говорить.

Желаем вам ЧИСТОТЫ пеленок, сознания и чувств :)