Главная » Помощь маме и малышу » ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ МАЛЫША

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ МАЛЫША

Послеродовым (или пуэрперальным) периодом называется тот отрезок времени, в течение которого у родившей женщины заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. В зависимости от многих обстоятельств, преимущественно от течения беременности и родов и индивидуальных особенностей родильницы, послеродовой период продолжается от 6 до 8 недель. В течение этого времени организм женщины полностью или почти полностью возвращается к тому состоянию, которое имелось до наступления беременности.

РАННИЙ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

      Выделяют ранний послеродовой период – это первые 8-12 дней после родов. В течение этого времени ваш организм приходит «на круги своя», восстанавливая функции всех органов и систем после беременности и родов. Во время беременности ваша матка являлась надежной защитой и уютным домом для вашего малыша. За 9 месяцев она, конечно же, изменилась, стенки матки стали тоньше, она увеличилась в несколько раз. И после родов ей опять необходимо измениться, принять свои первоначальные размеры и форму, для этого она сокращается, и первое время могут ощущаться болезненные сокращения внизу живота, так называемые «послеродовые схватки», чаще всего во время кормления. При этом можно делать легкий массаж живота и растирать поясницу. В течение 10 дней формируется шейка матки, затем полностью закрывается маточный зев, внутренняя поверхность матки выстелается новым эпителием к концу послеродового периода. Пока идет восстановление – у женщины наблюдаются вагинальные выделения, в течении первых пяти дней они обильные, похожи на сильные менструации. Постепенно их характер изменяется, кровь исчезает, количество уменьшается, и к концу 5-6 недели выделения полностью прекращаются. Если через несколько дней после родов выделения внезапно прекратились, это повод для немедленного обращения к врачу. Хорошей профилактической мерой против застоя крови является движение. Если женщина не лежит, а ходит, восстановление происходит быстрее. Однако нагрузки нужно увеличивать постепенно. Во избежание осложнений женщине нельзя поднимать тяжести. Обычно врачи не рекомендуют поднимать никакие предметы тяжелее малыша. Нужно избегать переохлаждения.

ПОЗДНИЙ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

      Продолжительность этого периода – до 6-8 недель после родов. На 10-14 день после родов рекомендуется посетить гинеколога. Это необходимо сделать для того, чтобы врач мог оценить, насколько все идет хорошо. Чтобы избежать разного рода осложнений, соблюдайте личную гигиену, принимайте душ ежедневно, а для гигиены интимных органов можете использовать настои ромашки, череды и календулы.Особенно полезно использовать травы тем женщинам, у которых во время родов случились разрывы. У женщин, которые не кормят грудью, а так же примерно у 20 процентов тех, кто кормит, на 6-8 неделе после родов начинаются месячные. У остальных кормящих мам менструации не приходят в течение всего периода кормления ребенка. Это связано с гормональными перестройками организма, а так же с его защитой от нежелательной беременности в то время, пока мама еще не собрала силы после предыдущей. Чаще всего первые менструации носят ановуляторный характер, это значит, что зрелая яйцеклетка не выходит из яичника. Однако не стоит на это уповать, так как беременность может в некоторых случаях может наступить, так что о выборе контрацептивных средств стоит побеспокоиться заранее. Самая лучшая контрацепция для мамы – презерватив.

Врачи рекомендуют вернуться к сексуальной жизни после 6-8 недель. Одна из проблем послеродового периода – обострение геморроя. Примерно у половины женщин, имеющих геморрой в беременность, происходит обострение этой болезни в послеродовой период. Все дело в том, что когда во время родов головка плода проходит в малый таз, сосуды этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. Нарушается венозный отток, нарастают застои крови и происходит гипоксия тканей. Геморроидальные узлы набухают и увеличиваются в размерах. В послеродовом периоде часто случаются запоры, которые могут длиться даже несколько недель, а затем самостоятельно проходить. В этот период геморрой протекает особенно тяжело. Учитывая все вышесказанное, молодая мама должна употреблять пищу, богатую растительной клетчаткой, заниматься физкультурой, обязательно 2-3 раза в день лежать с приподнятым тазом и промывать задний проход прохладной водой. Все эти меру будут способствовать улучшению функции толстой кишки, повышению тонуса мышц и уменьшению застойных явлений в сосудах органов малого таза.

ПРОМЕЖНОСТЬ

Даже если роды прошли максимально благополучно, в промежности ощущается определенный дискомфорт. Ведь ткани ее были травмированы посредством растяжения и теперь нуждаются в уходе. Если в родах случились разрывы или проводилась эпизиотомия, то рекомендуется не пытаться сидеть раньше времени и использовать для этого надувной круг. Необходимо почаще ложиться, расположив ноги на подушке – так будет проще справиться с неприятными ощущениями тяжести и распирания в травмированной области, кормить грудью так же лучше лежа. Через полтора месяца все неприятные ощущения пройдут. Женщина после родов так же может страдать от недержания мочи во время напряжения мышц живота, но не стоит сильно из-за этого переживать – регулярные занятия физкультурой, укрепляющие упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе успешно восстановят тонус мышц и, в частности, способность соответствующего сфинктера удерживать мочу.

ЖИВОТ

Многие мамы даже не успевают заметить, как исчез животик после родов. Но есть много женщин, которые наблюдают у себя проблему с этой частью тела, порой живот не просто повис, а еще и приобрел какой-то странный коричневатый окрас… Но не переживайте, через полтора месяца ситуация станет значительно лучше, при чем совсем необязательно использовать послеродовой бандаж. Хотя сторонники использования бандажа уверенны, что это устройство помогает правильно разместиться органам в освободившемся пространстве, его противники утверждают, что мышцы живота, лишенные естественной нагрузки, не имеют возможности тренироваться и остаются дряблыми и слабыми. Роль бандажа может с успехом выполнять широкое полотенце или простынь, это удобно и повышает комфорт передвижения, особенно после Кесаревого сечения. Через несколько месяцев вы сможете походить на массаж и прибегнуть к специальным спа-процедурам. А вот более серьезное воздействие (будь то медикаментозное или хирургическое воздействие) лучше отложить на год-два, сейчас трудно предугадать, как это может отразиться на вашем организме, тем более, если вы кормите малыша грудью.

СПИНА

Часто молодые мамы ощущают боль в спине и причин этому может быть несколько. Первая – неудобное положение во время кормления малыша. Многие мамы подолгу сидят в очень неудобном положении, согнувшись над малышом. Но гораздо удобнее и полезнее на время кормления прилечь с ребенком или расположиться в удобном кресле. Здесь поможет специальная подушка для беременных и кормящих – это ее прямое предназначение.

Вторая причина – это изменения в тканях во время беременности, когда весь организм был мягкий и податливый, так что теперь потребуется некоторое время, чтобы вернуть былую жесткость  и силу, чтобы как следует удерживать косточки.

      Еще одна причина болей в спине – это излишняя физическая нагрузка, ведь телу сейчас приходится несладко: спать вволю не дают, есть все подряд – тоже не разрешают, а силы на восстановление где-то ведь надо брать! Поэтому не усердствуйте в домашней работе или в других делах, позволяйте себе отдыхать и выполнять все дела в умеренном темпе.

НОГИ

На второй-третий день после родов, особенно если это не первые роды, или это было Кесарево сечение, или прежде были операции под общим наркозом, могут сильно отекать ноги. Их рекомендуют бинтовать эластичными бинтами, но есть смысл начинать заботиться об этом не после, а до родов, тогда это будет эффективно. Примерно через 10 дней все пройдет само собой, если мама будет иногда лежать и держать при этом ноги повыше. Если женщина после родов набирает вес, будьте готовы к тому, что ноги могут начать болеть, так как может «растоптаться» плоскостопие, или появиться «варикоз», или просто нетренированные ноги будут с трудом справляться с недосыпом и нагрузками. Хорошо помогут ножкам холодные ванночки, самомассаж и массаж с чьей-нибудь помощью. Можно мазать их «Троксевазином», все, на самом деле, поправимо. И плоскостопие, и варикоз уйдут, если вы будете тренировать ноги. Думайте о том, что через несколько месяцев вы сможете организовывать себе походы на йогу или в бассейн и все уйдет без остатка и следа.

ВЕС

После родов потрясенный организм берет курс на выживание, и для каждого это может означать что-то свое. У одной женщины просто увеличится грудь, другая, будто ее съедают, начнет таять на глазах. А кто-то поправляется очень быстро, потому что жидкость задерживается в теле, чтобы обеспечить условия для выработки необходимого количества молока. Главное – относиться к собственному организму с терпением и пониманием, ведь он себе плохо не сделает. Однако, милые дамы, не спешите худеть! Через 8-9 месяцев вы без труда влезете в свою добеременную одежду, плохо лишь то, что как раз к этому времени многие стремятся прекратить грудное вскармливание, чтобы навалиться на свой организм с самыми негуманными способами похудения. А всего-то нужно – чуть-чуть подождать! Стоит сказать так же, что нелегко в этом плане приходится и тем женщинам, которые кормят дольше 3 лет – почему-то в такой ситуации даже не склонные к полноте, стройные от природы мамы, начинают, что называется, «ширеть».

ВНЕШНИЙ ВИД

И вот прошло 3 месяца после родов и мама замечает, что в ее внешности происходят далеко не самые приятнее изменения. Лезут волосы, руки покрываются «цыпками», трескается кожа на губах, на лице появляются давно забытые прыщи, кровоточат десны, побаливают зубы. Хотя это может оказаться обычным авитоминозом, то есть, явлением проходящим. Многие думают, что принимать витамин нужно лишь в беременность, пока внутри развивается малыш, а после родов это перестает быть необходимостью. Хотя на самом деле, кормящей маме, в организме которой совсем недавно происходили такие глобальнее изменения, просто необходима подпитка! Необязательно принимать так называемые «синтетические» витаминные комплексы, в природе существует много их заменителей, но, в любом случае, об этом необходимо позаботиться, не пренебрегайте витаминами и вы будете выглядеть хорошо! А чтоб организм не перестал вырабатывать их сам, просто делайте перерывы в курсе приема препаратов: 2 недели пьем витамины, неделю отдыхаем.

НЕРВЫ

После родов состояние женщины меняется, ведь гормональные бури, перенесенные переживания, экстремальный опыт родов, внешние изменения и изменения в режиме – все это не может пройти незаметно. Однако не стоит думать, что у вас «послеродовая депрессия» — она хоть и существует, но встречается крайне редко. Если невыносимое состояние продолжается без каких-либо перерывов дольше двух недель – вот тогда есть смысл обратиться к специалисту за помощью. А в остальных случая рекомендуется просто подождать – пройдут гормональные бури, которое, на самом деле, продолжают бушевать в организме женщины еще долго, и все встанет на свои места.

Многих терзают противоречивые чувства – или роды прошли не так, как планировалось и хотелось, или статус мамы кажется слишком «высоким», которому не получается соответствовать, иногда находит вселенская грусть-тоска и хочется плакать и перестать себя контролировать вовсе. А вы просто поймите, что «человек предполагает, а Бог располагает» — это к теме «род прошли не так», а если понять не получается, то поплачьте, это полезно, токсины из организма вымываются.

Вообще, раз малыш родился у вас, значит, он вас выбрал и ему все отлично подходит, ему вот такая мама, как вы, как раз и нужна. Старайтесь принимать все, что происходит с вами в жизни, даже если это вам кажется неправильным, сложным и нежелательным.

Об отношениях с партнером тоже хочется сказать пару слов. Просто у вас меньше времени друг на друга – вот и все. Когда вы оба привыкнете к новому статусу, все вернется обратно, а может, вы выходите вместе на новой уровень в отношениях: ведь то, что вы теперь мама с папой, заставляет отношения «взрослеть». Больше чувства юмора – это всегда так хорошо работает! Пусть папа занимается малышом, доверяйте ему больше, даже если вам постоянно кажется, что он все делает «не так» — пускай учится! И вообще, «не так» — означает лишь «по-другому» и не значит «неправильно». На самом деле, папы, при наличии доброй воли, могут буквально все! Даже самые «неумелые».

Мамочки, не ставьте перед собой сложных задач: быть Прекрасной Дамой и Молокозаводиком в одном лице – действительно нелегко, так что относитесь к вещам проще, да и от других не требуйте многого. Не замыкайтесь в себе, не уходите в навязчивые мысли, не старайтесь «успеть все» и не стесняйтесь поплакать, когда хочется! Но главное – будьте все время с малышом, учитесь наслаждаться общением с ним – это ведь так просто! И никакие гормональные бури и перепады настроения не будут вам докучать.