Главная » Беременным » БАЗОВЫЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

БАЗОВЫЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Станислав Гроф подробно и последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до рождения. Он создал концепцию дородового существования человека, выделил 4 основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании на всю жизнь. Сам Гроф назвал эти состояния «базовыми перинатальными матрицами» (БМП) и подробно рассматривает, что происходит с каждой из них, что испытывает ребенок, какие бывают особенности прохождения каждой из этих матриц в период от зачатия до родов и как в последующей жизни БМП влияют на поведение человека.

Первая базовая перинатальная матрица

имеет название «Рай» или «океаническое блаженство» — это когда человечек находится у мамы в животике, все его потребности удовлетворяются «автоматически» и сразу, он ощущает глубокое единение со своим «домом», это и есть симбиотическое единство матери и ребенка. Эта матрица выстраивает:

— базовое доверие

— отношение к миру и к себе

— умение расслабляться

— умение засыпать

— абстрактное мышление

— философия, духовность

— творчество, гармония

— иммунитет

Поэтому будущая мать должна общаться с ребенком во время беременности, регулировать собственные чувства и эмоции, получать яркие впечатления, тогда будет достигнута цель данной матрицы – «симбиотическое единство матери и ребенка» и закладка всех вышеперечисленных свойств и умений пройдет в полном объеме.

Вторая БПМ – «Изгнание из рая» — период схваток.

В сознании малыша происходит понимание, что мир – это что-то другое. В этот период идет нарушение равновесия. Когда ребенок проходит данную матрицу, происходит закладка следующих свойств:

— принятие решений

— открытость новому

— запуск интеллекта

— умение терпеть и ждать

— поиск вариантов

— разработка стратегий

— скорость принятия решений

Чтобы у человека впоследствии не возникало проблем с вышеперечисленными аспектами, маме в период схваток просто необходимо постоянно поддерживать глубокую связь с малышом, думать о нем, понимать, что ему сейчас сложнее, чем ей. Ему эта поддержка крайне необходима сейчас, ведь его мир, без преувеличений, в момент начала родов просто переворачивается с ног на голову. В период схваток мать должна максимально, насколько это возможно, расслабить свой ум и тело, поддерживать в себе положительный настрой, оставаться спокойной и осознанной.

Третья базовая перинатальная матрица – это матрица борьбы, взаимодействия и революции.

Закладывается она в потужной период. Этот процесс характеризуется «движением в одном направлении», закладываются такие свойства:

— борьба за вживание

— опт взаимодействия в команде

— поиск компромиссов

— телестность

— сексуальность

— опыт смерти и возрождения

— понимание своих и уважение чужих границ

Действия мамы: постоянное взаимодействие с малышом, синхронное движение, совместная работа, двигайтесь в одном направлении, сохраняйте единый ритм.

И четвертая базовая перинатальная матрица, которая носит название «Любви и Свободы», она начинается в момент рождения и длится первые часы жизни малыша.

Закладываются такие свойства:

— безусловная любовь

— самооценка

— умение принимать и любить себя

— умение радоваться

— умение благодарить

Мама в эти минуты влияет на качество построения энергетической связи с новорожденным. Сейчас необходимо дать малышу любовь, принять его таким, какой он есть (а он самый лучший – верьте в это, говорите ему об этом, чувствуйте это!), благодарите его за то, что вы теперь вместе. От качественно и гармонично проведенного первого времени после рождения малыша будет зависеть развитие тех свойств, которые закладывает данная матрица в подсознание только что появившегося на свет человека!