Главная » Беременным » ДЫХАНИЕ В РОДАХ

ДЫХАНИЕ В РОДАХ

Беременная женщина на большом сроке меняет ритм своего дыхания при малейшей перегрузке. Дело в том, что в период ожидания малыша в организме будущей мамы происходят изменения и перестраиваются многие систем и органы, в том числе и дыхание беременной становится своеобразным.

Растущая матка смещает орган брюшной полости и диафрагму – основную дыхательную мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости – вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, а объем легких уменьшается. Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания. Тело беременной женщин должно как-то подстраиваться под эти изменения – ведь развивающийся малыш уже к 24 недели беременности требует все больше кислорода (к концу беременности потребность в кислороде увеличивается на 30-40%!). Кроме того, организм приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде за счет усиления работ сердца и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных телец) – переносчиков кислорода. Для беременных характерно частое и поверхностное дыхание (это называется физиологической гипервентиляцией), что способствует лучшему снабжению тканей кислородом и быстрому выведению углекислого газа, в том числе из организма плода.

Вынашивая ребенка, женщина понимает, что качество ее жизни во время беременности – это и правильно питание, и умеренная физическая активность, а также отдых, свежий воздух и прочее – определяет качество жизни ее малыша. В кульминационный момент родов приоритетным критерием качества, как для мам, так и для малыша, является дыхание. Одно на двоих дыхание. Не только для мамы, для ее работающих с максимальной интенсивностью внутренних органов и мышц кислород просто жизненно необходим, он необходим так же и для ее ребенка, который тоже работает в родах, продвигаясь по родовым путям.

      А понимание того, как динамика дыхания связана с динамикой родов, может не просто облегчить их течение, но и помочь тем, кто сопровождает женщину в родах, оценить, насколько близок момент встречи с малышом.

Следуйте правилу ритмичности и равномерности: в родах должно поддерживаться соотношение кислорода и углекислого газа. Помните, что тот или иной темп дыхания по-разному воздействует на состояние женщины.Замедленный темпуспокаивает и расслабляет, ускоренный темп – помогает мобилизировать силы, собраться и получить дополнительную энергию.

А глубокий вдох-вдох в начале схватки, перед тем как начать дышать по то или иной схеме, и в конце подскажет тем, кто находится рядом с вами, как долго длилась очередная схватка и с каким интервалом она наступила, что даст врачу предположить о степени раскрытия шейки матки.

Правильному дыханию учись до родов.

Надеяться на то, что врач подскажет, что делать или что «все рожали и я рожу», а так же думая, что в родах будет «не до того» или «я все равно все забуду, когда роды начнутся» — это совершенно неправильная позиция, лишенная ответственности и осознанности.

Да, врач подскажет, но полученные до родов и закрепленные на практике знания о том, как правильно дышать, успокаивают наш ум. А когда он спокойный – гораздо проще переключиться на ощущения и довериться им. Отслеживать свои ощущения можно научиться через регулярную практику и тренировку. В этом-то и заключается главная задача подготовки к родам и осознанных родов: важно доверять своим ощущениям и применять навыки, полученные в ходе практических занятий. Одного лишь знания различных методик не достаточно – в таком случае вы действительно не сможете их применить, когда наступит час Х, и в самом деле «все забудете». Их помнить должно ваше тело, чтоб автоматически включать ту или иную технику, когда будет необходимо, а достичь этого можно лишь постоянной тренировкой дыхания до родов. А уже непосредственно в родах нужно пробовать все техники, подбирая ту, которая поможет в конкретный момент.

Итак, приступаем к тренировкам.

Упражнение 1. Полное дыхание.

Очищающий выдох через рот – передняя брюшная стенка опускается.

Начинается вдох через нос – поднимаются втянутые перед собой руки – расширяются нижние отделы легких. Затем, плавно продолжая выдыхать, разводим руки в стороны – раздвигаются средние отдел грудной клетки и вместе с ними наполняются воздухом передние отделы легких. После этого, так же плавно, не прерывая вдох, продолжаем заполнять воздухом верхушки легких, руки при это через стороны поднимаем вверх.

Выдох через рот делаем в обратной последовательности: опускаются ключицы, ребра, живот, втягивается тазовое дно. Затем пауза – «отпускаем» переднюю брюшную стенку, после паузы – новый вдох через нос.

Упражнение 2. Оптимизация соотношения вдох-выдох.

Наиболее эффективное для работы организма соотношение длительности фаз вдоха и вдоха составляет 1:2. Если еще после выдоха сделать паузу, то скопившаяся в крови углекислота повысит порог чувствительности рецепторов нервных клеток и снимет чрезмерное возбуждение. Вспомните свои дыхательные привычки успокаиваться: многие задерживают дыхание, а потом произвольно заставляют себя дышать глубже, нормализуя ускоренный темп дыхания, заданный стрессом или физическим напряжением.

Итак, сначала определите индивидуальное соотношение  между вдохом-вдохом и частотой сердечных сокращений: положите руку на пульс и подсчитайте, на сколько ударов вашего сердца приходится вдох, на сколько – выдох. Обычная пропорция 1:1 или 1:1,5 – что весьма неэкономично. Наша задача научиться управлять дыханием до родов, чтобы в период максимально интенсивной работ нашего организма дышать оптимально, как для себя, так и для рождающегося ребенка.

Предположим, ваше исходное соотношение: 3 удара сердца – вдох, 3 – выдох, 2 – пауза.

Вы начинаете увеличивать продолжительность выдоха, чтобы джостичь оптимального соотношения – 1:2:

3 удара – вдох, 4 – выдох, 2 – пауза;

3 удара – вдох, 5 – выдох, 2 – пауза; 3 удара – вдох, 6 – выдох, 2 – пауза. Три к шести, как известно, и составляют искомое соотношение: 1:2. Такое дыхание следует осваивать в течение 3-7 дней, чтобы соотношение длительности вдоха-выдоха стало привычным и комфортным.

Упражнение 3. Задержка дыхания.

В потугах большинство женщин тужится на задержке дыхания, а чтобы маме и ребенку хватало кислорода выдержать этот последний этап марафона в родах, а ребенку «второго дыхания» для финального рывка вниз по родовым путям, необходимо тренироваться.

Перед выполнением этого упражнения мысленно обратитесь к вашему малышу, объясните, что вы собираетесь попрактиковаться задерживать дыхание, чтобы в недалеком будущем помочь ему родиться.

Сделайте очистительный вдох-выдох, затем глубоко вдохните через нос и задержите дыхание на 10-20 секунд. Мягко выдохните через рот, отдохните, нормализуйте дыхание и снова приступайте к задержке на вдохе, постепенно увеличивая ее.

Дыхательные упражнения нужно выполнять ежедневно, можно даже включить их в комплекс гимнастики (между упражнениями и в конце комплекса). Можно тренировать дыхание в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений в комнате с открытым окном (в зимний период времени), либо на свежем воздухе.

Любое дыхательное упражнение начинайте с максимального очищающего выдоха: сделать его нужно так, чтобы втянулись даже мышцы промежности, а живот «прирос», насколько это возможно, к спине. После этого плавно расслабляете мышцы брюшного пресса.

Общая продолжительность дыхательных упражнений – около 10 минут в день, не более. Ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению.

Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, секунд 20-30, и неприятные ощущения исчезнут.

Как это будет.

      В первой (латентной или скрытой) фазе родов

схватки безболезненные. Многие женщины в этот период спокойно занимаются повседневными делами. Специальное дыхание, как правило, не требуется. В этой фазе шейка матки готовится к родам и начинает раскрытие.

К концу первой фазы схватки постепенно усиливаются и учащаются. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание:

1 вариант: вдох носом на счет 1-2-3-4 – выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6, как видим, выдох длинее, чем вдох.

2 вариант: глубокий вдох на счет, выдыхаем на счет 2-3-4, причем четвертая порция – самая большая.

Эта система имеет название Глубокого или Экономного дыхания. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете.

За латентной фазой следует активная,

во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

Можно попробовать положение на четвереньках или стоя с упором на спинку стула или кровати. Попробуйте раскачиваться в такт дыхания. Некоторым помогают круговое движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки:

В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких «по-собачьи», открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится нелегко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это поза на корточках с разведенными в стороны коленями: сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях, но не на ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Эффективны также позы с повисанием на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае помогает сила тяжести.

За активной фазой следует переходная фаза.

Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже почти опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильнее и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. В этом случае рекомендуют «передышать» поверхностно «собачкой» первые потуги:

Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и вдыхайте шумно (как собачка). Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-вдоху в секунду.

Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятыми ягодицами. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например, на корточках с широко разведенными коленями.

Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания.

Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка:

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца, причем выдох не должен быть резким. Повторить трижды за схватку.

Очень важно не тужиться в голову, выпучивая глаза. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите больше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать «по-собачьи», только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечики и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам, в промежутках расслабляться и глубоко дышать.

Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка подтужиться.

У меня ЭТО было. Не все схемы, которые я так старательно тренировала на курсах, я воспроизвела в родах. Но за что я получила уверенную «пятерку» от акушерки и здорового малыша в результате, так это за понимание принципа жизни: дышать всегда, дышать ритмично… Не правда ли, все просто?

Автор: Татьяна Виниченко, инструктор Центра родительской культуры «Рождение»