Главная » Беременным » ЗАКОНЫ РОДОВОГО ПРОЦЕССА

ЗАКОНЫ РОДОВОГО ПРОЦЕССА

К моменту своего рождения малыш успел настолько подрасти, что плацента уже не в силах в полном объеме удовлетворять потребности его организма. Законы эволюции требуют перехода на другой уровень развития. Когда ребёнок готов прийти в этот мир? Представьте яблоко, которое зреет на дереве. Когда оно дозрело, то легко отрывается от своей веточки. Так же и с людьми!

Роды подчиняются определённым законам развития.

Закон ритма.

Так же как для многих процессов в природе и живом организме, для родов характерен ритм – чередование сжатия и расслабления. Обратите внимание на природные ритмы: Зима – Лето, сон – бодрствование, вдох – выдох, сердце так же сокращается и расслабляется в определённой последовательности. В родах это схватка, после которой наступает спокойствие и расслабление.

Закон развития.

Одно из свойств любой систему – стремление к развитию, переход из одной стадии в другую, более сложную. Это характеристика эволюционного развития.

Интенсивность схваток постепенно нарастает к моменту кульминации родов – рождению ребёнка – основной цели родовой доминанты, затем быстро спадает, и наступает следующая стадия, именуемая послеродовым периодом. Родовая доминанта сменяется доминантой грудного вскармливания.

Закон постепенности развития.

Эта закономерность отвечает за адаптацию ко всему, что происходит. Роды ускоряются не как вертолёт, взлетая вертикально, а подобно самолёту, постепенно, с разбегом. Это дает женщине привыкнуть к постепенно нарастающим ощущениям.

Закон сохранения гомеостаза, или закон быстрого реагирования.

Слово «гомеостаз» означает баланс, равновесие. Наш организм – чуткая система реагирования, состоящая из множества элементов, взаимодействующих между собой. Если случается отклонение в каком-то параметре, то по механизму обратной связи реагируют все остальные показатели в стремлении скорректировать и найти внутренние ресурсы для продолжения жизнедеятельности.

При прогрессировании родовой деятельности в крови увеличивается уровень эндорфинов, которые обезболивают и расслабляют, и глюкозы, которая питает.

Закон самодостаточности.

В нашем организме уже есть все необходимое для правильного протекания процесса родов – все программы, настройки, питание. Роды – процесс самодостаточный. И организм знает как делать эту работу. Главное – доверять ему и не мешать. Этого можно добиться, готовясь к родам заранее.

Женщина в родах подобна рыбе в потоке реки. Но поток больше и сильнее рыбы. Рыба – лишь его часть. Однако, она обладает выбором. Можно плыть против течения, сопротивляясь ему, напрягаясь всем телом – будет трудно, больно и долго. А можно отдаться течению, доверяя потоку, что само по себе легко и естественно.

В родах женщине следует плыть по течению, доверяя потоку, помня о прекрасной цели, к которой её неизбежно приведёт этот процесс!