Главная » Беременным » МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ

МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Что подразумевает психологическая подготовка к родам? Это получение качественной правильной информации, работа с собственными страхами и отрабатывание различных техник расслабления. Хотя, психологическая (моральная) подготовка к рождению малыша – это, на самом деле, гораздо более обширная и интересная тема. И многое сделать под силу будущей мамочке самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

В процессе подготовки к родам, домашняя акушерка или инструктор, который будет сопровождать вас в родах, как правило, дают такой совет: «Подумай, какие дела тебе нужно завершить, у кого бы хотела за что-то извиниться до родов, и обязательно сделай это». Как это работает?

Дело в том, что рождение малыша несёт в себе настолько глобальные перемены в жизни женщины, что к их лучше принимать, предварительно избавившись от груза прошлого: данных обещаний, обязательств, незавершённых дел. Любые незаконченные отношения, повисшие в воздухе вопросы и вообще всё, что вы не можете по каким-либо причинам отпустить, отнимает душевные силы. И это происходит не в самое подходящее время, т.к. женщине стоит думать о других, более важных делах, ведь ответственность теперь совсем другая и изменения грядут очень ощутимые. Всё, что может удерживать вас в прошлом, отражается на нынешнем положении вещей, и ситуация с родами – не исключение.

Что мешает идти вперёд?

На первое место можно смело отнести обиды – их может быть великое множество и каждая, на самом деле, отдаляет женщину от малыша. Подумайте, за что вы обижаетесь, в первую очередь, на своих родных и близких – мужа, родителей друзей. Простите их и постарайтесь освободить место в своей жизни для других, более значимых и приятных вещей на данном этапе своей жизни.

Далее – нереализованные возможности, ощущение того, что вы не можете до конца принять сложившуюся ситуацию из-за некой неудовлетворённости, которую несёт в себе эта нереализованность.

Чувство вины – ещё один злейший враг, который нам совершенно не нужен в нашем новом качестве будущей мамочки.

Конечно, вряд ли получится проработать все ситуации, возвращающие так или иначе нас в прошлое. Но нужно к этому стремиться, дабы расчистить и подготовить своё сознание для другого, совершенно нового и такого важного теперь опыта.

Вам понадобится некая свобода от переживаний для того, чтобы данный период и первые годы после рождения ребёнка, как можно глубже окунуться в процесс материнства.

 

Для этого необходимо откровенно с собой поговорить, понять, что вас гложит, что вызывает чувство беспокойства, вины; в чём вы не проявили себя так, как хотели. Посвятите себе время, позвольте побыть себе в одиночестве, не бойтесь нахлынувших чувств при мыслях о своих проблемах. Работайте со своим сознанием, каждому человеку под силу разобраться в себе и избавиться от груза вредоносных мыслей. Может быть, для вас окажется эффективным проведение какого-то обряда, в ходе которого вы напишите на листе бумаги всё, с чем хотели бы проститься, после сожжёте листок и пустите пепел по ветру.

Попробуйте контролировать свои мысли, чаще находиться в полностью осознанном состоянии (здесь и сейчас), отслеживайте, как тени прошлого влияют на вас: что вы при этом испытываете, почему вас это так волнует. Бывает, происходит и так, что старые зацепки с каждым разом волнуют всё меньше, т.к. часто процесс очищения сознания начинается автоматически, чаще всего, ещё до зачатия. Происходит переоценка ценностей, то, что раньше казалось значимым, теряет актуальность. Появляется ощущение, будто жизнь начинается с чистого листа – женщина готовится к новой главе своей жизни.

Когда на горизонте появляется нечто новое, интересное, захватывающее, то старое перестаёт быть нужным, и как прочитанная десять раз книга, откладывается на самую дальнюю полку и ожидает там своего часа. Вернёмся мы к прочитанной книге или нет снова – зависит только от нас. Но принимая собственную реальность и соглашаясь с ней, мы открываемся чему-то новому, вот тогда в нашу жизнь и приходит новая, другая жизнь, то есть малыш готов к нам прийти.

Хотя, такой вот автоматической перезагрузки, часто бывает недостаточно.

И тогда начинают своё дело совершать силы бессознательного.

И эти процессы будут происходить без нашего на то согласия, возвращая нас к тем ситуациям, которые прежде не были доработаны и приняты. Механизм этих процессов очень простой – если женщина недогоревала, то будет горевать, если недосердилась – будет средиться. Причём, повод будет совершенно другим, ведь важно пережить и согласиться не так с конкретной ситуацией, как с теми чувствами, которые в ходе этой ситуации некогда возникали. Вас могут одолевать приступы разочарования и печали, которые могут длиться даже несколько дней. Но после их окончания вы будете чувствовать себя значительно легче.

Специалисты утверждают, что перед родами нужно приложить много усилий, чтобы снять с себя лишнее, но женщины во время беременности могут испытывать настолько много различных ярких и не самых приятных эмоций, что само по себе приводит к очищению, которое на самом деле очень необходимо для нас. Бытовые мелочи могут до слёз расстраивать женщину, так что параллельно она сможет вспомнить ещё какие-то давние неприятности и попереживать за всё вместе взятое одновременно – таков механизм автоматического очищения сознания перед грядущими переменами. Хорошо, когда обладаешь этой информацией – отношение к собственным чувствам и эмоциям немного меняется, становится спокойнее, когда приходит понимание, что так и должно происходить, что истерики и слёзы в данном случае несут в себе глубокий смысл и готовят наше сознание к рождению малыша.

И психологи, и профессионалы, работающие с телом (опытные массажисты, преподаватели йоги, остеопаты и кинезиологи) считают, что эмоциональный груз, который мы несём в себе, рано или поздно проявит себя на физическом плане.

Давайте определим, с чем нам предстоит работать. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

— можете ли вы стоять прямо?

— есть ли в теле какие-то участки, которые очень сложно расслабить?

— появляются ли где-то боли, у которых нет медицинской причины?

После такой вот простой самодиагностики вы без труда определите, где находятся «узелки», «блоки», которые оставили нам на память давно забытые проблемы. Значит, эти сложности «забыты» на сознательном уровне, а на самом деле, эта ситуация не проработана и продолжает в вас жить и развиваться. Часто бывает, что человек не может или не хочет думать об этой ситуации, но в подсознании это продолжает существовать, так как, на самом деле, имеет для человек поистине большое значение.

Но это не значит, что вам нужно с головой занырнуть в переживания прошлого и начать искать корни своих проблем. Беременность длится всего 9 месяцев и ни к чему её омрачать подобными пытками, да и дел очень много – надо сказать, более приятных и важных дел!

 Что же делать?

      Заняться телом. Потому что не только психика влияет на тело, а и наоборот. Йога для беременных, сеансы у остеопата, массаж у компетентного специалиста – всё, что благотворно влияет на тело, в конечно счете исцеляет душу!

Иногда хорошо порыдать – это и поработать с телом, и попереживать, и получить облегчение. Так что не думайте, что если будете плакать, то это будет очень вам вредить (как часто думают будущие мамы), только не переусердствуйте J

 Заняться творчеством.

Многие будущие мамы замечают, что им вдруг хочется создавать что-то новое. Творческое начало может начать проявлять себе не в тех аспектах, о которых принято думать (музыка, писательство, рисование), а в других, более повседневных, таких, например, как кулинария, оформление детской комнаты, цветоводство и огородничество. Всё это тоже творчество!

Когда мы творим, мы тренируемся жить «здесь и сейчас», а это умение пригодится нам в материнстве. Кроме того, создавая что-то новое, мы освобождаем для него место, избавляясь от старого, чтобы пространства и душевной энергии стало больше.

Иногда женщины создают что-то такое, что символизирует сам процесс перехода от старого к новому. В таком случае важен не только творческий процесс, но и результат, который мы получили в итоге. Например, одна женщина, пережившая выкидыш, рассказывала, что во время второй беременности она долго искала что-то, что можно было бы поставить на тумбочку в качестве украшения, и в результате купила фигурку девочки, которая до сих пор очень ей дорога. Только много лет спустя она поняла, что эта девочка стала её способом не забывать о потерянном ребёнке, и в то же время не нагружать по этому поводу свои отношения с сыном, которого она тогда ждала.

Тем не менее, практически невозможно подойти к родам с абсолютно чистой душой. По большому счёту это и не нужно. Как правило, за время беременности отпадает такое количество лишнего, что то, что остаётся, уже не мешает сосредоточиться на семейной жизни с ребёнком.        Даже если остались какие-то единичные значительные «висяки», абсолютному большинству женщин они перестают мешать до тех пор, пока ребёнок немного не подрастёт.

Сами роды

Настолько интенсивный телесный опыт, что ближе к рождению малыша отвлечься на что-то другое бывает очень сложно! Для многих женщин этот процесс становится максимальной погруженностью в «здесь и сейчас». Часто после рождения ребёнка женщина испытывает такой триумф, что шаг в новую жизнь происходит легко и радостно. С одной стороны, она многое пережила для того, чтобы родить этого ребёнка, и это делает отношения с ним ещё более значимыми, а с другой стороны, раз она смогла сделать Такое, задачи задачи ухода за малышом кажутся гораздо менее сложными, чем могли бы. Получив такой опыт, она чувствует себя более компетентной, а все мы склонны больше посвящать себя тем делам, которые у нас получаются лучше других, и больше наслаждаться ими.

После родов

Большинство женщин находятся в особенном эмоциональном состоянии. Отчасти это обусловлено теми переменами, которые произошли в жизни, отчасти – коктейлем гормонов, которые выделились в кровь (многие гормоны очень сильно влияют на эмоциональное состояние, т.к. это одно из их предназначений), отчасти – физическим состоянием. Хотя часто только спустя несколько месяцев мы отмечаем про себя, что состояние было действительно странным и необыкновенным. Проявления этого состояния могут быть совершенно разными, от лёгкой эйфории до сентиментальности с налётом грусти; от странной боязни до лёгкой оглушенности. Такой этап – совершенно нормальный способ психики перестроиться и адаптироваться.

Сами детки тоже помогают маме погрузиться в материнство. Они приятно пахнут и смотрят на свою мамочку глазами мудрых старцев; нежно держатся за ваш палец, кряхтят, сопят, улыбаются и удивляются. Детки делают всё, что бы их мама влюблялась в них снова и снова, радуясь каждому моменту, проведённому со своим новым членом семьи. А если женщина слишком много отвлекается, «правильные» дети обязательно потребуют её обратно, ругаясь и плачя до тех пор, пока мама снова не погрузится в процесс материнства с головой.

Гормоны так же играют огромную роль – они вырабатываются у мамы в моменты общения с ребёнком. Если женщина получает удовольствие от грудного вскармливания, то это один из лучших способов войти в состояние, необходимое для того, чтобы быть с ребёнком самой лучшей мамой на свете.

Главное, что мы хотим донести до вас, дорогие мамы, это то, что абсолютное большинство необходимых изменений происходят сами собой. Вам не нужно думать о пищеварении, чтобы переваривать пищу, или о росте волос для того, чтобы они росли. В первые месяцы беременности у большинства женщин, независимо от их намерений, вырабатывается отвращение к продуктам и веществам, которые могут навредить ребёнку. То же самое происходит в эмоциональной жизни – психика просто работает на то, чтобы избавиться от всего лишнего перед наступлением нового жизненного этапа. Иногда, чтобы всё это произошло, нужно погрустить или позлиться – это совершенно нормально. Лучший помощник в этой стоящей перед женщиной задаче – её собственный малыш. Мысли о нём, забота, подготовка к его появлению – всё это отлично помогает настроиться на то новое, что вот-вот наступит, и лишает энергии старое. Если вы всё же ощущаете, что вас что-то не отпускает, поразмыслите, как будет лучше с этим расстаться. Если вы не можете от чего-то избавиться, можно договориться с собой отложить переживания по данному поводу до тех пор, когда у вас появится ресурс с этим работать.

Однако стоит доверять своим чувствам – если вам кажется, что вы не справляетесь, лучше всего будет обратиться к специалисту. Вместе вам будет в разы проще справляться с проблемами, которые могут оказаться в итоге совсем не такими критичными, как вам казалось ранее.