Главная » Беременным » ПОМОЩЬ ЖЕНЕ В РОДАХ

ПОМОЩЬ ЖЕНЕ В РОДАХ

Вы уверенны, что это не предвестники. Роды действительно начались, каковы ваши действия, как будущего папы? Как любящего мужа? Главное, что вы можете дать сейчас своей жене – это эмоциональная поддержка.Радуйтесь вместе тому, что это долгожданное событие началось, что встреча, которую вы так долго ждали, совсем близка.

Помогите супруге расслабиться – сделайте для неё теплую ванну или отправьте её в душ, поставьте любимый фильм, в конце концов, вспомните, что приносит ей удовольствие и расслабление и воплотите это в жизнь.

У женщины должна появиться уверенность  надёжности обеспечения всего процесса, она нуждается в помощи в организационных моментов, дособирать сумки в роддом, погулять с собакой «на прощанье», приготовить травяной сбор и «ничего не забыть» — сейчас для неё это еще более важно, чем обычно!

Положив руку на верх живота, определите частоту и продолжительность схваток. Дело в том, что у женщины в момент схватки присутствует еще масса других ощущений, а мужчина, лишённый этих чувств, может объективно оценить положение вещей на данный момент, так как схватка длится лишь тогда, пока живот твёрдый.

      Проверьте документы и вещи в роддом, сложите все заранее, не оставляйте сборы «на потом», надеясь собраться за 2 минуты до выезда в роддом. Вашей жене будет гораздо легче, если она будет уверенна, что всё готово.

      Созвонитесь с сопровождающим инструктором или договорным врачом, советуйтесь, консультируйтесь. Не стесняйтесь звонить слишком часто или очень поздно, сейчас это всё не важно.

Подошло время отправляться в роддом. Оценивайте ситуацию объективно, не поддавайтесь эмоциям и панике, если вы приняли вместе с супругой решение о том, что уже пора ехать – вызовите машину, обеспечьте комфорт передвижения, чтобы женщина могла принять ту позу, в которой ей сейчас наиболее комфортно (на боку, на четвереньках), обеспечьте безопасность поездки.

Поставьте в известность инструктора или врача, что вы скоро прибудете в роддом.

Приезд в родильный дом. Оформление роженицы.

      Помогите супруге пройти процедуру в приёмном отделении, многие ответы вы знаете сами на те вопросы, которые ей будут задавать (а их немало). В приёмном покое нужно будет сдать анализы, проверить вес и давление, послушать сердцебиение малыша – будьте рядом! Перенесите вещи из автомобиля в приёмное отделение и переоденьтесь в одежду для родов.

Пребывание в родильном зале.

      Обустройте пространство для родов, постарайтесь реализовать всё, о чём на кануне вы говорили с женой, создайте атмосферу уюта и спокойствия.

      Следите за дыханием, вспоминайте техники, которые тренировали вместе до родов. Помогайте ей расслабляться между схватками, голосите вместе. Делайте массаж. При необходимости (на схватке)массируйте точки для лучшего раскрытия матки. Следите, чтобы лицо и губы у женщины были расслаблены (т.к. это проекция внутренних женских органов). При помощи вибрации или массажа помогайте расслаблять мышцы бёдер. Водите супругу в душ (ванну), струёй воды массируйте ей спину. Напоминайте ей, чтобы нужно ходить в туалет каждые 30-40 минут. Заботьтесь об утолении жажды. Помогайте принимать удобные родовые позиции.

Потуги в родильном зале.

В переходный период дышите вместе (поверхностно), позовите врача или акушерку. Помогайте найти позу для родов, оказывайте всяческую поддержку. Держите за руку, дышите вместе, в этот период она очень нуждается в вас.

Рождение малыша.

Если на потуги вы выходили из родзала, возвращайтесь, как только малыш родился. Радуйтесь! Благодарите друг друга! Разделите со своей женой те эмоции и чувства, которые переполняют её в этот момент. Эти минуты вы с трепетом будете вспоминать ещё очень долгое время, сделайте их незабываемыми своим отношением к тому, что произошло, не бойтесь демонстрировать свои чувства!

После родов (пребывание в роддоме и выписка).

Организовывайте такие моменты, как принятие пищи, возможность отдохнуть родившей жене и походы в душ и туалет. Съездите домой отдохнуть. Привезите одежду на выписку для мамы и ребенка и позаботьтесь о других вещах, нехватку которых вы ощутили, находясь в роддоме.