Главная » Беременным » ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ

ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ

  1. Регулярные схватки.

Для определения регулярности схваток вам может помочь ведение «бортового журнала», в который вы будете вносить следующие показатели:

— время начало схватки

— время окончания схватки

— продолжительность схватки

— интервал между схватками

— примечания (что делала во время схватки – спала, принимала ванну, делала клизму, кушала и т.д.)

Ведение такого журнала поможет отследить динамику процесса, эти записи будет не лишним взять с собой в роддом, врачи, кстати говоря, очень любят осознанные роды – а предоставление им подобной информации сможет помочь найти ответы на вдруг возникшие вопросы.

Насчёт схваток еще хотелось бы добавить – иногда нерегулярные, «тренировочные» схватки, которые мы относим к предвестникам, могут перерасти в настоящие, «родовые» схватки – такой вариант развития событий встречается очень часто. Так что позаписывать в блокнотик даже незначительные напряжения животика будет правильно, ведь вы можете заметить регулярность этих практически неощутимых процессов, может быть, именно такими, еле ощутимыми, и будут ваши роды – такое тоже очень часто бывает.

  1. Отхождение вод.

В матке из оболочек формируется тонкий мешок, в котором находятся ребёнок и околоплодные воды. Эти воды защищают малыша от внешних воздействий, а плодный пузырь – от проникновения инфекции. Иногда плодный пузырь разрывается еще до того, как женщина почувствовала схватки или отошла слизистая пробка. У многих это происходит во время ночного сна и может даже показаться, что будущая мамочка помочилась в постель во время сна. Но околоплодные воды, в отличии от мочи, не имеют цвета; имеют сладковатый, а не аммиачный запах; в околоплодных водах можно часто обнаружить беловатые хлопья, это беловатая смазка, покрывающая кожу новорождённого.

Если отошли воды, не нужно переживать по поводу того, что малыш бдуте рождаться «в сухую», как вы могли думать, опираясь на рассказы своих мам и бабушек. Мне приходилось слышать истории о том, что женщины после отхождения околоплодных вод, выпивали очень много воды (наполнялся мочевой пузырь и создавалось дополнительное давление) в надежде восполнить запасы вод, окружающих малыша J А так же истории о срочном отправлении в роддом, когда женщины по дороге в панике высовывали голову из окна автомобиля, чтобы ребёнку «было чем дышать». Выработка околоплодных вод происходит каждые три часа, и, кроме того, ребёнок их задерживает, закрывая головкой выход из матки. Боли обычно не бывает. У каждой женщины отходит разное количество вод, в среднем по объему это примерно стакан жидкости. Интересно, что у одних женщин воды отходят «капля за каплей», что напоминает лёгкое недержание мочи. У других это сродни волны, которую невозможно сдержать. Воды могут отойти как до начала родов, как и в период раскрытия матки. После этого возрастает вероятность проникновения инфекции, поэтому купаться в водоёме (а вдруг захочется? ) или заниматься сексом (что тоже вряд ли придет вам в голову) нельзя.

Иногда роды начинаются лишь через несколько часов, а порой даже через несколько дней после отхождения околоплодных вод. Многие врачи считают, что в таких случаях ждать начала родов дольше суток нельзя, так как риск проникновения инфекции возрастает. И необходимо срочно ехать в роддом. По мнению других врачей, ничего страшного не произойдёт, если в ряде случаев роды не начнутся в течении сорока восьми часов или дольше. Просто нужно поставить в известность своего врача и дальше действовать согласно его предписаниям.