Главная » Беременным » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОДАМ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОДАМ

Дорогие будущие мамы! Если вы будете знать, как проходят роды, как они начинаются, что происходит в процессе с вами и с вашим малышом, какими явлениями характеризуется определённый период и к чему приводит то или иное действие, вам будет проще принимать то, что будет с вами происходить, значительно облегчая себе как физическое, так и психологическое состояние.  Недостаточная осведомлённость ведёт к напряжением и страхам, что, неизбежно, порождает боль и существенно затрудняет родовой процесс! Далее будут описаны этапы родов, чем каждый из них характеризуется и что предпринимать в тот или иной момент. Эта информация очень поможет вам, когда вы будете рожать своего малыша, отнеситесь к этому ответственно!

Первый период: раскрытие и сглаживание шейки матки.

Этап «перед родами».

Шейка матки.

Немного поддаётся вперёд, частично сглаживается, возможно раскрытие на 1-2 см.

Дыхательные упражнения.

Обычно не требуются, но при необходимости можно использовать замедленное дыхание.

Возможные физические признаки.

Непрогрессирующие схватки (длящиеся короткое время, могут переходить с переменой занятия. Менструальные судороги. Непроходящая боль в пояснице. Повышенная энергия («синдром наседки»). Отхождение слизистой пробки. Частое мочеиспускание. Жидкий стул.

Возможные эмоциональные признаки.

Предчувствия. Приподнятость, возбуждение. Предвкушение. Сомнения, роды это или нет. Внимание отвлекается схватками.

Что делать будущей маме.

Подготовиться и упаковать вещи. Заняться чем-нибудь приятным, отвлекающим, вздремнуть. Погулять. Поспать (ночью). Принять ванну или душ. Хорошенько поесть и попить (до родов еще много времени, потому можно себя не ограничивать).

Что делать партнёру.

Помочь сложить вещи. Отдохнуть или поспать (ночью). Оказывать моральную поддержку (воистину – это сейчас важнее всего остального). Способствуйте отвлекающим занятиям. Не уходите далеко и надолго!

Латентная фаза родов.

Шейка матки.

Раскрытие 2-3-4 см.

Дыхательные упражнения.

Замедленное дыхание, начинать, когда нет сил ходить или разговаривать во время схваток, применять как можно дольше.

Возможные физические признаки.

Такие же как и перед родами (в предыдущем периоде), но схватки начинают прогрессировать. Прогрессирующие схватки (более продолжительные, сильные и частые), уже не проходят с переменой занятия.

Возможные эмоциональные признаки.

Неуверенность, что роды начались. Возбуждение. Уверенность. Разговорчивость. Тревога. Внимание отвлекается схватками.

Действия будущей мамы.

Чередовать отдых с занятиями. Опорожнять мочевой пузырь каждый час. Засекать и записывать время схваток. Есть и пить, если возникает желание. Принять ванну или душ, чтобы вызвать ощущения комфорта для тела. Расслабиться. Начать замедленное дыхание, когда нет сил ходить или говорить во время схваток.

Действия партнёра.

Составить компанию за прогулкой, разговором, прослушваинием музыки, просмотрам фильма. Приготовить пищу на «после родов» и помочь организовать прочие бытовые приготовления. Засекать время схваток (лучше – вести бортовой журнал). Помогайте расслабиться, создавая удобства – массаж, растирание спины, приготовление пищи и напитков). Помогите готовиться к отъезду в роддом.

Активная фаза родов.

Шейка матки.

Раскрытие 5-6-7 см.

Дыхательные упражнения.

Поверхностное (учащённое) дыхание. Начинать, когда замедленное дыхание не помогает расслабиться или становится трудным.

Возможные физические признаки.

Схватки очень интенсивные и частые (интервал менее 5 минут) и продолжительные (более 1 минуты). Схватки продолжают набирать обороты. Вскрытие плодного пузыря, если этого не произошло раньше.

Возможные эмоциональные признаки.

Усталость, обескураженность, ощущение, что вы «попали в западню». Серьезность. Ничего, кроме родов, женщину на данном этапе может не интересовать. Не в силах выносить разговоров.

Действия будущей мамы.

Направляемся в роддом. Используем аффирмации и техники расслабления. Дышим (учащённо), используем массаж, визуализацию, нажатие на активные точки, звучание (голосение). Чередуем отдых с активностью. Используем удобные положения. Опорожняем регулярно мочевой пузырь, раз в 30-40 минут, дабы не создавать дополнительного давления. Меняем положения с целью улучшения облегчения поясничных болей.

Действия партнёра.

Напоминайте о спокойствии. Помогайте расслабиться и выполняйте вместе дыхательные упражнения (задавайте ритм). Применяйте поглаживание, постукивание, массаж, нажатие на активные точки, можно применить холодный (тонизирует) или горячий (для расслабления) компресс. Успокаивайте словами, напоминайте опорожнять мочевой пузырь, помогайте менять положения, вставать, ходить. Соответствуйте настроению женщины.

Переходная фаза.

Шейка матки.

Раскрытие 8-9-10 см.

Дыхательные упражнения.

Переменное (переходное) дыхание. При необходимости сменить тип дыхания.

Возможные физические признаки.

Очень сильные продолжительные схватки; могут быть с двойным пиком. Очень короткий отдых между схватками (от 30 секунд до 3 минут). Давление на влагалище и прямую кишку. Позывы к потугам. Возможны: тошнота, рвота, судороги ног, чувствительность к прикосновению, сонливость, икота, холодные ноги, вскрытие плодного пузыря, если не вскрыт.

Возможные психологические признаки.

Беспокойство, раздражение, забывчивость, злость. Трудно расслабиться и удерживать правильное дыхание. Ошеломление, желание всё бросить.

Действия будущей мамы:

Помните, что переходный период очень тяжёлый, но и очень короткий. Применяйте технику расслабления и дыхания (переменного), прерывистого при позывах к потугам, звучание. Менять положения при необходимости.

Действия партнёра.

Вспомните признаки переходной фазы. Ободряйте и успокаивайте супругу, давайте ей ясные указания. Напоминайте, что переход – короток. Хвалите, избегайте критики. Оставайтесь рядом, помогайте расслабиться и выполнять дыхательные упражнения, помогайте глазами, если начинает бороться со схватками. Делайте массаж, растирайте спину. Будьте рядом!

После переходного этапа начинается второй период – рождение ребёнка.

Дыхание.

Тужиться (самопроизвольно, направленно или длительно).

 Возможные физически признаки.

Возможно временное прекращение схваток. По мере опущения ребёнка позывы к потугам становятся сильнее. Давление рбёнка растягивает влагалище. Голова ребйнка показывается снаружи. Появляется головка, затем всё тело ребёнка.

Возможные психологические признаки.

Радость. Желание скорее родить. Возбуждение и оптимизм. Усталость. Удивление, что требуются услилия. Облегчение.

Что делать будущей маме:

Расслабить промежность, ягодицы и ноги. Тужиться при позывах к потугам во время схваток. Менять положение для удобства или для облегчения опущения. Часто дышать, подняв подбородок при прорезывании головки плода. Не закрывать глаза, слушать врача или акушерку. Потрогать головку ребёнка, если хочется и разрешат.

Действия партнёра.

Помогать менять положение. Поддерживать её в положении. Напоминать о ребёнке. Напоминать расслаблять промежность и не закрывать глаза. Подбадривать. Помогать дышать и тужиться.

Третий период родов – рождение плаценты.

Дыхание.

Замедленное или поверхностное дыхание.

Возможные физические признаки.

Слабые или умеренные схватки. Неконтролируемая дрожь. Боль при осмотре влагалища или применении местной анестезии и наложении швов.

Возможные эмоциональные признаки.

Возбуждение, усталость, облегчение, восторг от малыша. Удивление, почему снова начались схватки.

Что делать маме:

Применять дыхательные упражнения при необходимости. Тужиться для рождения плаценты, как указывают. Держать ребёнка (кожа к коже). Расслабиться и радоваться малышу. Наблюдать за начальным осмотром и уходом за ребёнком.

Действия партнёра.

Помогать с дыхательными упражнениями. Перерезать пуповину, если разрешат. Подержать ребенка и помочь подержать матери. Наблюдать за осмотром и уходом за ребёнком.

Четвёртый период – восстановление после родов.

Дыхание.

Замедленное дыхание при послеродовых болях или дискомфорте в промежности.

Возможные физические признаки.

Возможна дрожь. Послеродовые боли – болезненные сокращения матки, особенно у повторнородящих и кормящих грудью. Дискомфорт и опухание промежности. Трудности с мочеиспусканием. Голод.

Возможные эмоциональные признаки.

Возбуждение, окрыленность. Усталость, переутомление, огорчение от боли при осмотре влагалища. Облегчение. Чувство «пустоты». Желание видеть и держать в руках новорожденного.

Что делать маме:

Пообщаться с ребёнком (обнять, поцеловать, поговорить, покормит грудью). Отдохнуть, расслабиться. Поесть и попить. Попросить лёд для промежности, чтобы уменьшить дискомфорт и опухоль. Соблюдать диету и питьевой режим. Заказать мужу подарок J

Действия партнёра:

Подержать, потрогать и поговорить с ребенком, сейчас – время семьи! Помочь жене поменять положение, подать воду, растереть спину. Обсудить роды с матерью и врачом. Позвонить родным и знакомым. Поблагодарить жену!