Главная » Беременным » ЧТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ В РОДДОМЕ?

ЧТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ В РОДДОМЕ?

Примерно за 2-3 недели до родов проверьте, всё ли вы приготовили к родам для себя и к рождению, а так же вещи для малыша. Если вы уже определились с роддомом или даже договорились с доктором, под руководством которого хотели бы рожать, подробнее узнайте список вещей, который рекомендует конкретный роддом. Некоторые роддома указывают, что нужно взять с собой, другие роддома выдают всё хозяйское.

Нужные вещи имеет смысл для собственного комфорта разложить по пакетам, которых будет несколько: пакет для мамы на роды, пакет для мамы на выписку (с учётом того, что понадобятся вещи, которые вы носили на 4-5 месяце беременности), пакет для малыша в роддом и на выписку. Пусть папа участвует в СОБРах вместе с вами, ему нужно знать, где и что лежит, вам (и даже медперсоналу) очень облегчит задачу поиска нужной вещи списки, которые скотчем приклеиваются на каждый пакет. Большими печатными буквами напишите, что лежит в данном пакете и его название – например «в роды для малыша».

                                              ЧТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ В РОДДОМЕ?

Первая группа. Документы.

— паспорт

— флюорография мужа

обменная карта с «визой» начмеда (для проживающих в других районах города и не относящихся к данному роддому. О «визе» нужно позаботиться заранее, её вам сделают начиная с 37 недели беременности в том роддоме, в котором вы собираетесь рожать).

Вторая группа. Вещи, которые пригодятся во время родов.

— сменная одежда

— сменная моющаяся обувь

— полиэтиленовые пакеты

впитывающие пелёнки (60*90) – 6 шт (этих пеленок много не бывает, вы будете использовать их при осмотре, подстилая на кушетку, для того, чтобы положить малыша и во многих других ситуациях. Продаются в любой аптеке)

жидкое мыло (именно такая форма мыла позволит не прикасаться к жидкости руками, так как жидким мылом будет пользоваться весь персонал, заходящий к вам время от времени)

прокладки для родивших (отличаются от обычных гигиенических большей впитываемостью и размером, продаются в магазинах для будущих мам и аптеках. Очень удобно их заменить обычными сложенными кусками мягкой натуральной ткани, обычно так рекомендуют поступать во многих роддомах, т.к. считается, что ткань, в отличии от прокладок, не будет способствовать размножению бактерий)

бумажные кухонные полотенца – 4 рулона (не думайте, что это много. Пока вы будете находиться в роддоме, их используется действительно много. Вместо полотенца рекомендуют использовать именно салфетки из-за их одноразовасти)

— туалетная бумага

— ночничок (это не обязательный, а, скорее, желательный атрибут для более комфортного ночного сна – чтобы не будить малыша ярким светом, но совершать необходимые манипуляции не наощупь в крамешной тьме)

— посуда (не одноразовая)

— вода негазированная с поилкой около 4 литров (бутылка с поилкой очень пригодится, ведь в родах иногда приходится пить в самой неподходящей для этого позе)

легкая еда на роды и после родов (организм, особенно если роды длятся долго, нуждается в подпитке – запаситесь сухофруктами, орешками, домашними сухарями и кусочком шоколада)

полотенца для душа – 2 штуки

полотенца маленькие – 2-3 штуки

чашка-невыливайка (из  которой удобно пить лёжа, можно приобрести детский поильничек, который в будущем пригодится вашему малышу)

носки хлопчатобумажные (могут пригодиться после родов, т.к. часто женщины ощущают озноб)

— музыка разных направлений – расслабляющая, бодрящая (если вы планируете рожать в комфортном родзале, где есть возможность прослушивать диски, то музыка может стать очень хорошим помощником, настраивая вас на нужный лад)

фотоаппарат или камера (вскоре малыш будет рад пересматривать вместе с вами первые минуты вашего знакомства!)

термальная вода (для увлажнения кожи)

Третья группа. Вещи, которые понадобятся после родов.

— после родов понадобится рубашка с застёжками спереди или лёгкий халатик. Обычно в палате бывает очень тепло)

трусики хлопчатобумажные или сеточки (которые не жалко использовать как одноразовые – возьмите их с собой побольше)

гигиенические принадлежности: зубная щётка, паста, мыло, туалетная бумага, расчёска, питательный крем (после родов может очень сохнуть кожа)

белье для кормления

полиэтиленовые мешочки для грязного белья

Четвёртая группа. Приданое для малыша в роддоме.

— 2 пакетика подписать – 1 сразу после рождения (памперс, шапочка, носочки, пелёнка)

2 – через 2 часа после родов (памперс, шапочка, одежда)

пелёнки и одежда приблизительно 1 комплект на день (или распашонка с ползунками, или человечек. Человечки, удобно застёгивающиеся по всему тельцу, более удобны в использовании, чем штанишки с рубашкой)

влажные салфетки (детские, для гигиены малыша после походов в туалет)

термометр (желательно отдать предпочтение безопасному электронному)

упаковка памперсов.

Дополнительно можно брать с собой и другие вещи, которые смогут вам пригодиться, особенно если вы будете рожать в комфортном родзале и у вас будет возможность создать там для себя приятную атмосферу. Эфирные масла, свечи, фотографии, травяной сбор (ускоряющий роды и восстанавливающий силы).

Рожайте комфортно! Рожайте с удовольствием!