Главная » Психология » Раздел “Воспитание и развитие детей”

Раздел “Воспитание и развитие детей”

Мы расскажем вам о том, какие этапы проходит каждый человек от рождения до самостоятельности. Остановимся на обзоре различных  развивающих методик развития в раннем возрасте, на особенностях школьного возраста и, конечно, подростка. О том, как влияет родитель, специалист и другие взрослые на формирование личности. Поделимся, как и когда говорить с ребенком об “ЭТОМ”. А также немного о проблемах в воспитании и проблемных детках.

Встреча 1. “Возрастная периодизация”

Возрастные особенности – это наиболее характерные для каждого возрастного периода детей особенности их физического, психического и социального развития. Мы расскажем об особенностях в каждом возрасте и конечно о кризисных моментах. Это позволит Вам лучше понять себя и своих детей.

Встреча 2. “Стили воспитания”

Такие факторы, как гены, окружение, культура, пол и финансовое положение, имеют меньшее влияние на ребенка, чем родительское воспитание. Исследования показывают, что существует взаимосвязь между родительским стилем воспитания и успеваемостью ребенка в школе, его сексуальной активностью, проявлением жестокости и антиобщественного поведения, депрессиями, а также уровнем его самооценки. Предлагаем вам ознакомится со стилями, которые используют родители в воспитании своих детей!

Встреча 3. “Рождение еще одного ребенка”

Эта встреча для тех, кто хочет либо ждет еще одного малыша и тех, у кого он уже родился. Поговорим о том, как готовить первого ребенка к рождению братика или сестрички, как профилактировать ревность и ссоры. И еще о том, как справляться с двумя, тремя и т.д.

Встреча 4. “Развивающие методики”

В современном мире существует множество методик развития и воспитания детей в раннем возрасте. Одни направлены на создание интеллектуального гения из меленького человека — другие на развитие сверх возможностей. Предлагаем Вам ознакомиться со всем этим разнообразием и определиться для себя в выборе.

Встреча 5. “Как говорить с ребенком об ЭТОМ?”

Мы поднимаем тему сексуального воспитания детей. Расскажем о том нужно ли, как и когда говорить с ребенком, о чем говорить и каким языком. Поделимся нашими находками — печатными и видеоматериалами для детей.

Встреча 6. “Наказание — за и против”

Что такое наказание? Необходимо ли воспитывая наказывать? Можно ли обойтись без наказаний? Хвалить или не хвалить?  Мы также разберемся с чувствами взрослого, который наказывает и поможем определиться с вашим стилем воспитания.

Встреча 7. “Гиперактивные дети”

ребенок не слышит взрослого, не слушается, дерется. Мы можем столкнуться с такими детками, как в окружении, так и в своей семье. Почему они такие? Как с ними быть и жить? И наконец, как помочь этим детям жить с нами?

Встреча 8. “Жизнь школьника”

Мы рассмотрим особенности школьного периода и от чего зависит успеваемость. Раскроем трудности, с которыми ребенок и семья сталкиваются в этот период. И, конечно же, пути их решения.

Встреча 9. “Мир подростка”

От того как человек преодолевает подростковый возраст, какой опыт он получит — во многом зависит его успех во взрослой жизни. Зачастую процесс взросления протекает весьма болезненно, причем не только для  самого тинэйджера. Что мешает взрослеющему ребенку быть счастливым в период взросления и как родитель может ему помочь, и кто поможет родителю — об этом наша встреча.

Встреча 10. “Пять языков любви”

Мы любим своих детей. Они это знают. Но чувствуют ли они нашу любовь? Как это понять и как сделать своих детей счастливыми? В первую очередь — говорить на их языке! Мы раскрываем различные способы донесения своей любви. Но мы говорим о любви не только к детям, а к любому человеку. Эта встреча будет интересна каждому!

Встреча 11. “Приемная семья”

На этой встрече мы осуществляем подготовку и психологическую поддержку семьям, воспитывающим приемных детей или готовящихся к их появлению. Мы уделяем большое внимание темам, связанным с мотивами приема (в том числе скрытыми), с тайной усыновления и отношением к биологическим родителям. Наша задача помочь повысить гибкость семейной системы в новых, изменившихся с приемом ребенка условиях.

Встреча 12. “В нашей семье особый ребенок”

Это семьи с  детками с особенностями развития и различными заболеваниями. Мы помогаем найти ответ на вопросы: Почему он заболел? Виноват ли кто-то в этом? Что это — горе или дар? Есть ли ответ на вопрос “Почему такой ребенок родился в нашей семье?” Кто может помочь — медики, экстрасенсы?.. Мы также помогаем родителям справиться со страхом перед диагнозом и неясным исходом, чувством беспомощности и депрессией. Помогаем сохранить супружеские отношения, наладить мир внутри себя, мир внутри семьи и с окружающим миром.